Портал бального танца в Украине

Интернет реклама УБС

Добавить в избранное | Сделать стартовой  

   
[ Книги on-line ]  

Поиск по порталу:



 

АРХАИЧНЫЙ ТАНЕЦ:
быт, ритуал, магия, мифология

этой разрядки. В первобытном обществе внутренние побуждения и желания человека высвобождаются в коллективных формах, и это снимает чувство одиночества и оторванности от коллектива. Лечась в присутствии других, больной разрешает свои внутренние пробле­ мы и освобождается от «духов».

На Бали, недалеко от города Клунг-Клунг, я был свидетелем самого неистового и фантастического танца из всех, которые мне доводилось когда-либо видеть. Он называется «танцем криса», по­ тому что танцующие в неистовстве буквально пронзают себя сво­ ими острыми крисами (мечами).

Я путешествовал по северной части острова, когда услышал, что в одной из деревень как раз идут приготовления к такому тан­ цу. Часто они длятся в течение нескольких дней, и я решил туда поехать. Подъезжая к городу, мы были вынуждены свернуть с доро­ ги, чтобы пропустить процессию, состоявшую из мужчин и жен­ щин, одетых в яркие одежды. Мой гид объяснил мне, что эти люди идут в деревню Пак Себали, где готовится «танец криса».

Я присоединился к идущей в гору процессии и шел за ней око­ ло двух миль, пока не добрался до плато на вершине холма. Оттуда открывался красивый вид - вниз террасами опускались рисовые поля, зеленели рощи кокосовых деревьев и сады. На плато стоял храм, построенный из обтесанной лавы и кирпичей из необо­ жженной глины. Храм стоял среди огромного двора, обнесенного низкой глинобитной стеной. На остроконечных башенках храма развевались флаги, придававшие праздничный вид всему месту.

Подойдя ближе, мы увидели во дворе большие столы, на кото­ рых было множество всякой снеди - лепешки неизвестных мне де­ ликатесов, уложенных затейливыми узорами. Послышались звуки музыки, легкой и звенящей, и из храма вышел человек, неся белый зонт на длинном - футом в десять - шесте. За ним появилась груп­па музыкантов, а потом потянулась вереница девушек - их было около пятидесяти. На головах у них были громадные украшения из цветов. Процессия прошла через ворота и спустилась на дорогу, ведущую к реке у подножия холма. Мой гид сказал, что этим начи­ нается церемония и что богов храма принесут обратно «избранные для этого люди».

Суть этого танца, как я узнал позднее, заключается в том, что в определенное время - первое новолуние нового года - в последова­ телей культа могут вселяться боги. В это время все жители деревни могут легко представить себе, что в каждом из них поселился бог. Б ывали случаи, когда во время этих обрядов все жители впадали в состояние коллективного транса.

Я был поражен, когда увидел процессию «избранных», которая вдруг появилась перед глазами. Они шли вверх по той дороге, по которой спускались девушки. Они ритмично двигались вперед шаг за шагом и пели, но их движения были какие-то неуверенные и даже неуклюжие. Я заметил, что глаза у них были широко открыты и неподвижны, как будто у них не было сил опустить веки. Каза­лось, они впали в транс.

Время от времени кто-нибудь из них делал полуоборот в сторо­ ну и направлял острие своего криса себе в грудь. Порой, воткнув рукоятку криса в землю, они делали над ним круг, прижавшись грудью к острию. Процессия подошла к воротам, и я увидел, что у многих течет кровь из ран на груди, однако они, казалось, совсем не замечали этого.

Следом за этой процессией шли люди с носилками, имевшими форму корыта, державшегося на двух длинных бамбуковых шестах. На каждых носилках в домике, похожем на ящик, находился божок.

Когда процессия вступила во двор, окружавший храм, я увидел, как резко возрос эмоциональный накал толпы, насколько возбуж­ дены и взволнованы были зрители. Лица были напряжены, некото­ рые подались вперед, но их тут же вернули в толпу. Тут мужчины свернули в сторону, а носильщики вдруг двинулись на толпящихся людей.

Я нашел себе местечко на глинобитной стене, откуда можно было наблюдать процессию, но сутолока и беспорядок были на­ столько велики, что трудно было понять происходящее. Пытаясь разглядеть все получше, я подался вперед и вдруг соскользнул со стены во двор.

В это время носильщики беспорядочно метались по двору, явно потеряв над собой контроль, а женщины в толпе пронзительно кричали. Мне казалось, что божков с носилок скинут в толпу, но они, очевидно, были как-то прикреплены и, хоть и раскачивались как маленькое суденышко в шторм, все же крепко держались на швартовах.

В воротах храма стремящаяся внутрь толпа создала дикую дав­ку, люди падали, по ним шли другие. Сколько изувечено и убито, я не знаю, но число жертв должно было быть велико. Когда носилки на длинных шестах вонзались в толпу, слышались дикие крики ра­ неных, среди которых было много женщин.

Почетный караул «избранных» к этому времени пришел уже в полное неистовство. Они кружились в толпе, нанося крисами уда­ ры друг другу и зрителям, они продолжали выделывать странные пируэты вокруг мечей, рукоятки которых были в земле, а острие - против груди танцующего.

Через несколько минут процессия исчезла в храме. Нескольких окровавленных участников почетного караула служители увели, а лежащих на земле окропили священной водой из тыквенных сосу­ дов. Визг труб и грохот барабанов достиг крещендо. Дикие звуки их еще держались некоторое время, затем резко оборвались.

Участники «танца криса», еще способные идти самостоятельно, пошатываясь, направились к храму, другим помогали служители. Некоторых пришлось нести. Когда последний человек исчез в хра­ ме, было уже темно.

Понять этот обряд можно, только уяснив его значение и эмо­ циональную ценность для участников. Только тот, кто принимал в нем участие, имеет, вероятно, полное представление о своих моти­ вах и своей реакции. Но мои друзья на Бали, хорошо знающие страну, говорили, что на острове очень мало душевнобольных и причина тому - эти танцы.

Не знаю, насколько это справедливо. Но этот танец так сильно подействовал на меня, хотя я был всего лишь зрителем, что, на мой взгляд, один сеанс «танца криса» может либо излечить, либо убить неврастеника или просто психически неуравновешенного человека."

В общем, выживает сильнейший. Или танцующий?

В гармонии с природой: Дагомея, Африка 1

«Танец грома» служит примером странной гармонии, су­ ществующей между примитивными обычаями этих людей и силами природы. Гармония эта недоступна логике и непонятна для пред­ ставителей цивилизованного мира, однако она просто и совершен­ но естественно воспринимается сознанием туземцев.

На площадку танца вбежал стройный мужчина, размахивая со сиаби - длинным танцевальным жезлом с острым и блестящим бронзовым топориком на конце. Резкими движениями жезла он ри­совал в воздухе зигзаг молнии. Удары барабанов создавали впечат­ление отдаленного грома. Танцор начал кружиться на месте во все ускоряющемся темпе. Затем, зажав жезл в зубах, он начал выделы­ вать немыслимые фигуры. К нему постепенно присоединялись дру­гие. Извиваясь в танце, они иногда склонялись так низко, что каса­лись лбами земли. Танцор с жезлом носился как одержимый, раз­ махивая своим сосиаби и чуть не задевая им зрителей.

В начале танца на небосклоне не было ни облачка. Взглянув случайно вверх, я заметил, что небо стали затягивать грозовые об­ лака. Танец продолжался, послышались раскаты грома, еще больше воодушевившие танцоров. С криками и гримасами они совершали дикие прыжки. Я чувствовал, что и меня постепенно захватывает безумие, овладевшее ими, но оно не помешало мне испытать бес­ покойство при мысли, что тяжелые тучи, собравшиеся над нами, помешают мне делать снимки. Принц Ахо, казалось, почувствовал мое беспокойство. Он склонил свой могучий торс вплотную ко мне и сказал на ухо: «Дождя не будет, мы не разрешаем ему идти без танца дождя».

Я пользовался каждым мгновением для съемок, стараясь за­ печатлеть все детали этого зрелища. Но небо вскоре заволокло на­столько, что продолжать съемку стало невозможно. Воздух был го­ рячим и влажным, температура явно превысила сто градусов по Фаренгейту. Раскаты грома приближались, сливаясь с грохотом ба­ рабанов. Я ждал, что вот-вот блеснет молния и разразится ливень. Но раздался еще один удар грома, и танец неожиданно прекратил­ ся. Танцор с жезлом сделал последний пируэт и упал на землю почти у ног принца. На его толстых губах выступила белая пена. По тому, как он распростерся на земле, не оставалось сомнения, что он действительно дошел до полного изнеможения. Он букваль­ но дотанцевался до потери сознания.

Принц обернулся ко мне, на его отвислых губах появилась улыбка, он поднял глаза к небу. Солнце снова ярко сияло в густом синем небе. Угроза дождя миновала.

- На сей раз мы устроили это зрелище для развлечения, - ска­ зал он смеясь, - но в лесах такие забавы иногда заканчиваются для жрецов очень плохо - их убивают, если гром будет сопровождаться дождем.

До сегодняшнего дня я так и не понимаю, почему все же не было дождя, - могу только подозревать, что принц Ахо располагал собственной, неведомой мне метеослужбой".

Опыт покупается кровью

Один из известнейших танцев древности - танец "Мокома"* та­нец крови.

Бушмены считали 1 , что танцевать Мокома приказывает Каанг и верили, что некоторых мужчин, испорченных Мокома, он уводит

куда-то под воду и превращает там в животных. Этот танец был связан с обрядом инициации, но, кроме того, бушмены исполняли его всю ночь напролет во время войн, голода и других бедствий. Они знали, что от этого танца нередко умирают, но верили, что Каанг вернет им жизнь.

...В пещеру-святилище можно попасть только ползком. Однако внутри нее просторно и высоко. Точно молодые животные резвятся танцующие мужчины, подпрыгивая необычайно высоко. Уже сутки танцуют они. Их крики от усталости похожи на рычание. Бешено сверкают глаза. Только безумные способны выдержать такое нече­ ловеческое напряжение. Некоторые, в крови, от изнеможения ру­ шатся на камень пещеры, и тихие женщины, величаво ступая, по­ крывают бездыханного стеблями тростника и вытирают пот и кровь перьями страуса. Однако до окончания танца еще далеко. И еще не один танцор умрет. Мокома - танец крови. Зато те, кто выживет, получат право быть любимыми самыми лучшими женщинами пле­мени. Мокома - танец сильных мужчин...

Согласно исследованиям У. Хэмбли, танец, исполнявшийся до изнеможения, играл важную роль в системе физического воспита­ния, составляя один из основных моментов племенных инициации. В то же время юноши не могли не ощущать, что именно этим тан­ цем они привлекают девушек, которые выбирают себе будущих мужей из числа лучших танцоров. Овладение сексуальной магией, умением привлекать к себе женщин было одной из основных задач танцев инициации, то есть тем самым посвящаемые знакомились с необходимым для будущего мужчины жизненным опытом.

Здесь представляется уместным привести также цитату почти столетней давности: "Танцы играли важную роль в сближении по­ лов и, влияя на половой отбор, могли служить к улучшению расы" 1 ,

Для первобытного человека действительность и вымысел были равнозначны. И не случайно обрядовые действия могли длиться несколько недель - значит, это было жизненно необходимо! И та­нец для них был так же важен, как кусок мяса.

1 | 2 | 3| 4| 5



 
 

 
 
Украинская Баннерная Сеть

Наверх  Сегодня: Наверх

Главная | Соревнования | Статьи | Добавить Вашу статью | Доска объявлений | Книги on-line | Бальная музыка | Форум
Танцевальные клубы | Фотогалерея | Карта портала | О портале / обратная связь | Варианты сотрудничества | Разработка сайтов | Ссылки


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Copyright © 2004-2011 Портал бального танца в Украине
Разработка и поддержка: Дидык Максим и Шарков Михаил