Портал бального танца в Украине

Интернет реклама УБС

Добавить в избранное | Сделать стартовой  

   
[ Книги on-line ]  

Поиск по порталу:



 

АРХАИЧНЫЙ ТАНЕЦ:
быт, ритуал, магия, мифология

Любопытный обряд издревле существовал и у пигмеев. Перед тем как отправиться на охоту, они расчищали большой участок земли и рисовали на нем животное, предназначенное для охоты в этот день, например антилопу. Современные очевидцы этого обряда рассказывают: "Едва первые лучи солнца коснулись рисунка, его окружили женщины. Вскидывая вверх руки, они запели магические песни, в то время как один из охотников метнул стрелу в шею на¬рисованной антилопы. Трое охотников скрылись в кустах, а жен¬щины продолжали свое действо. Через некоторое время мужчины вернулись с охоты с антилопой, прострелянной в шею, и разукра¬сили магический рисунок шерстью и кровью убитого животного". Это описание - яркое свидетельство особой роли женских маги¬ческих танцев и в, казалось бы, сугубо мужском деле - охоте. В древних женских скульптурах, дошедших до наших дней, об¬ращает на себя внимание их обязательная обнаженность (даже при достаточно холодном климате приледниковой зоны). Очевидно, ма¬гия женского танца непосредственно связывалась с магией женско¬го тела. Все древнейшие женские танцы основывались на сильных ко¬лыханиях бедер и груди. В числе основных движений женского танца был косолапый шаг с плотно сомкнутыми коленями и пру¬жинящими движениями ног, во время которых колени то сдвига¬лись, то раздвигались широко в стороны. Движениям рук не прида¬валось особого значения. В качестве ритуальных поз фиксирова¬лись только положения рук на груди, под грудью или на животе. Итак, женским танцам отводилась огромная роль в жизни пле¬мени. Эти танцы могли, по сути, все: обеспечить богатый урожай, удачную охоту, отвести грозящую засуху. В африканском племени банту при угрозе засухи женщины снимали с себя всю одежду, на¬девали только узкие пояса, венки из трав и исполняли, как писал Дж. Фрэзер, "бесстыдные танцы"1. Помогало! Еще одна разновидность женских танцев занимала значительное место в жизни наших предков. Это были танцы змей. Культ змеи был распространен почти повсеместно. Аборигены Австралии до сих пор считают змею властительницей жизни. "Ее символ - радуга. Она прокладывает дорогу, превращая юных деву¬шек в женщин, открывает путь в их чрево, чтобы туда могли про¬никнуть дети-духи и возродиться от их плоти". Южноафриканские племена верили, что внутри каждой женщины живет меленькая змея, благодаря которой в ней зарождается плод. Девочки в этих племенах, вступая в брачный возраст, вплоть до настоящего време­ни исполняют знаменитый танец питона.

Змеевидность всегда указывала на близость к земле и на поль­ зование ее силами. Кроме того, благодаря периодическому сбрасы­ ванию кожи, змея стала ассоциироваться с воскрешением расти­ тельных сил природы. Поэтому не случайно то, что земледель­ ческие племена обязательно имели в своем танцевальном репертуа­ ре собственные танцы змеи. Образ змеи в танце создавался как специфической пластикой рук и корпуса, так и самим рисунком танца: женщины выстраивались в цепочку, затылок в затылок, плотно взявшись за локти друг друга; движения этой цепи обычно совершались зигзагообразно или по спирали.

Известны также танцы с предметами, напоминающими змей, и непосредственно с живыми змеями. Не стоит забывать здесь и о том, что образ змеи и по сей день неразрывно связан с фалличе­ ской символикой.

Вера в магию женских обрядовых танцев была столь велика, что им придавалось особое значение даже в военных походах.

Приемы колдовства в женских военных танцах очень напоми­нают основные приемы танцев охотничьих. Магическое значение здесь придавалось все тем же колебательным движениям бедер и всего тела, а также движениям, имитирующим поражение цели.

Военные танцы женщины исполняли либо с оружием в руках, время от времени бросая его вперед (что символизировало пресле­ дование бегущего врага) и назад (что имело целью отдалить соб­ственных мужей от опасности). Нередко эти же танцы исполнялись также с обрядовыми белыми вениками, сделанными из хвоста буй­ вола или лошади, - женщины широко размахивают этими предме­ тами в течение всего танца (чтобы мужья "смели" своих врагов с лица земли). Часто в руках танцующих появлялись и зеленые вет­ ви, без устали раскачивающиеся в воздухе (чтобы придать сра­ жающимся неутомимость).

Военные танцы во все времена были наиболее значимыми об­ рядовыми действиями племени. Их часто исполняли без перерыва, день и ночь, пока мужчины не возвращались из похода.

Рисунки танцев

Круг, как наиболее удобная форма массового танца, был известен человеку уже в те далекие времена, когда он еще не выделял себя из окружающей природы и изображал на скалах в основном зверопо­ добные человеческие существа. С развитием абстрактного мышления круг стал наделяться астральными символическими значениями.

Построение в круг считалось оберегом от злых сил и гаранти­ровало благополучный исход обряда. В охотничьих плясках круг означал облаву, в земледельческих обрядовых танцах символизиро­ вал плодородие. В кругу лечили и женили.

Таким образом, круг является древнейшим и повсеместно рас­ пространенным символическим знаком в пластике танца.

Однако круг - не единственная известная форма массовых пля­ сок. Широко распространенной формой исполнения танцев, осо­ бенно военных, были также линии. В танцах древних воспроизво­ дились и такие сложные фигуры, как лабиринт и уже оговоренный выше рисунок ползущей змеи.

"Танец самоубийства" или древнейшая танц - терапия?

Итак, танцевали всегда и всегда ради чего-то. В обозреваемую в этой главе эпоху с помощью танца посвящали в Мужчины, из­ лечивали от страха ("потанцевал ночь - и в одиночку на мамон­ та"), изгоняли злых духов, общались с богами. Очищались и избав­лялись от, казалось бы, неизлечимых недугов. Современные психо­ аналитики относятся ко всем этим "шаманствам" с большой се­ рьезностью и даже иногда практикуют сей танцевальный метод, обозвав его "терапией измененным сознанием". Однако это уже все-таки сильно модернизированный вариант воздействия на человеческую психику.

Во многих же оторванных от цивилизации поселениях подоб­ ные "танцевальные шаманства" до сих пор существуют в своей первозданной форме. В своем отталкивающе-притягательном ес­ тестве. Вот что об этом пишет Антонен Арто 1 - известный люби­ тель экзотики:

"Ритуальный танец является одним из самых эффективных ин­струментов любого колдуна (жреца, знахаря, вуду).

Рисунок и музыка танца всегда идут под его бдительным при­ смотром, тем самым он строго контролирует воздействие танца. Если целью этого знахаря является «изгнание духов», то танец как бы носит характер психологической разрядки. В результате «танца одержимости» человек «излечивается» от своих недугов и возвра­ щается к нормальному образу жизни.

В этом виде психологической разрядки есть нечто общее с основами современной психотерапии. Но разница между первобыт­ ной и цивилизованной процедурами заключается в природе средств

 



1 | 2 | 3| 4| 5



 
 

 
 
Украинская Баннерная Сеть

Наверх  Сегодня: Наверх

Главная | Соревнования | Статьи | Добавить Вашу статью | Доска объявлений | Книги on-line | Бальная музыка | Форум
Танцевальные клубы | Фотогалерея | Карта портала | О портале / обратная связь | Варианты сотрудничества | Разработка сайтов | Ссылки


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Copyright © 2004-2011 Портал бального танца в Украине
Разработка и поддержка: Дидык Максим и Шарков Михаил