Портал бального танца в Украине

Интернет реклама УБС

Добавить в избранное | Сделать стартовой  

   
[ Книги on-line ]  

Поиск по порталу:



 

АРХАИЧНЫЙ ТАНЕЦ:
быт, ритуал, магия, мифология

Тотемические танцы, длившиеся по несколько дней, были обычно сценарием мифов о фантастических путешествиях из жиз­ ни первопредков.

В тотемических плясках разных племен отчетливо проявляется их основная особенность - полное уподобление тотему. Лексика тотемического танца определяется характером пластики опреде­ ленного вида животного, птицы, насекомого. Эти танцы по своему строю всегда были динамичны, в них подчеркивались движения, а не позы.

В тотемических танцах человек буквально преображался, ста­новясь похожим скорее на изображаемое животное, чем на самого себя. Физических изменений при этом, конечно, не происходило, но внешне танцующий, будь то мужчина или женщина, приобретал звериные черты.

Вот как описывается пляска вождя племени, чьим тотемом был крокодил. "Элай (так звали вождя) двигался какой-то особенной походкой. По мере нарастания темпа танца он все больше прижи­ мался к земле. Его руки, вытянутые назад, изображали мелкую рябь, исходящую от медленно погружающегося в воду крокодила. Вдруг его нога с огромной силой выбрасывалась вперед и все тело начинало свиваться и скручиваться в острых изгибах, напоми­ нающих движения крокодила, высматривающего свою жертву. Ког­ да он приближался, становилось даже страшно".

В этих древнейших плясках бывают и сюжеты из сцен охоты, игры в птиц и зверей. Древние люди умели мастерски копировать повадки животных, как бы перевоплощаясь в них в танце. Такое перевоплощение, по их мнению, помогало набраться силы, хитрос­ ти, выносливости, свойственной тому или иному животному. У каждого племени было свое священное животное, которому покло­ нялись, в честь которого танцевали до упаду. Оно их за это на­ граждало в бою всеми своими ценными качествами, принося удачу и победу.

И все же, как предполагает В. Тыминский, тотемные пляски - только повод. Главное наступает через несколько часов после начала танца, это сладостное, мистическое состояние между жизнью и смертью, удовольствие физического изнеможения. Тан­ цовщик получает наркотическое наслаждение от собственного движения. Он изощряется. Его тело изумительно пластично. Плечи, бедра, каждая мышца способна работать автономно, вызывая ощу­ щение человека без костей. И уже реальность (удачная охота, ставшая поводом для действа), конечно, не так важна, главной ста­ новится вторая реальность - сам танец.

У каждого племени было от десяти до тридцати видов мужских охотничьих танцев, каждый с особенным названием, особыми пес­ нями, музыкальными инструментами, па, фигурами и костюмами участников. Каждое движение этих танцев, как правило, имело свой строго определенный, сакральный смысл.

В охотничьих плясках мужчины тренировали свою наблюда­ тельность, учились выслеживать зверя, маскироваться, незаметно к нему подкрадываться. Танцевали охотники с той же энергией, что и охотились.

В танце происходила психологическая и физическая подготов­ ка, тем самым они действительно способствовали удаче в охоте.

То же самое относится и к военным танцам.

Человек в древнем танце был как бы воплощением подсознания Вселенной.

Древнейшие виды женских обрядовых танцев

Женские обряды принадлежали к числу наиболее распростра­ ненных в искусстве верхнего палеолита. С образом женщины в своих исходных формах были связаны обряды огня и продолжения рода, растительных сил природы, размножения животных и охот­ ничьей удачи.

У некоторых племен Юго-Западной Африки большую процес­ сию с факелами огня, устраиваемую во время неудачной охоты, возглавляла только Великая Женщина.

Интересен также обряд камчадалов. По окончанию летних и осенних работ они устраивали в своих юртах праздник. Один из главных его моментов заключался в том, что женщины бросали в огонь остроголовые болванчики, которые назывались Камуда - по имени беса, вселявшегося в женщин во время пляски. Камчадалы раскрашивали лица женщин брусникой и ставили перед ними ва­ реную сарану (растение, употребляемое в пищу). Через некоторое время, когда Камуда, по мнению камчадалов, насыщались, они съедали сарану, а болванчикам на голову надевали травяные кол­ пачки и с воплями и плясками бросали в огонь. Вероятно, женский танец в этом обряде играл роль магического заклинания, направ­ ленного на увеличение роста полезных для племени растений.

Кроме вышеописанного вида женских танцевальных обрядов, связанных с культом плодородия, широко были распространены танцы, в которых женщины воплощались в образ того или иного полезного для племени растения. Образ растения создавался плас­ тикой и рисунком танца.



1 | 2 | 3| 4| 5



 
 

 
 
Украинская Баннерная Сеть

Наверх  Сегодня: Наверх

Главная | Соревнования | Статьи | Добавить Вашу статью | Доска объявлений | Книги on-line | Бальная музыка | Форум
Танцевальные клубы | Фотогалерея | Карта портала | О портале / обратная связь | Варианты сотрудничества | Разработка сайтов | Ссылки


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Copyright © 2004-2011 Портал бального танца в Украине
Разработка и поддержка: Дидык Максим и Шарков Михаил