Портал бального танца в Украине

Интернет реклама УБС

Добавить в избранное | Сделать стартовой  

   
[ Книги on-line ]  

Поиск по порталу:



 

АРХАИЧНЫЙ ТАНЕЦ:
быт, ритуал, магия, мифология

Например, тот, кто хотел получить священный пост жреца или колдуна у гвианских индейцев, должен был выдержать суровый пост и решиться на нещадное самобичевание. Под конец поста он должен был плясать до обморока, а в чувство его приводили питьем, вызы­вающим кровавую рвоту. Такой режим соблюдался до тех пор, пока кандидат в жрецы или колдуны не доводил себя до конвульсий.

Как видно, в праобществе танец имел куда более глубокое и проникновенное значение, чем нам обычно представляется. От этих ритуальных действ до наших дней дошли лишь особым образом установленные движения при таких экзотических процедурах, как, например, коронация немногих оставшихся в мире монархов. Часто говорят, что такие церемонии напоминают больше спектакль или балет, чем важную политическую процедуру, - и это вполне справедливо, потому что все действия в этих случаях строго опре­ делены, регламентированы и отрежиссированы многими веками и даже тысячелетиями.

В древнейшем искусстве постоянно просматривается связь тан­ ца не с рациональной, а с чувственной природой человека. Танец выступает здесь как возможность управления иррациональными сторонами человеческой жизни.

С другой стороны, массовый танец всегда был и остается одним из мощнейших средств организации большого количества людей. В чем же секрет этой организующей роли танца и в чем ее смысл?

И тут мы должны разобраться в том, что же такое ритм.

Магия ритма

Прежде чем как-то определить сущность ритма, давайте задума­ емся над тем, насколько разнообразны формы ритмических дей­ ствий в окружающей нас действительности.

Если вдуматься, то все, что имеет воспринимаемую во времени форму, основано на ритме. Есть ритм смены времен года, смены лет, смены фаз Луны, смены дня и ночи, прилива и отлива. Мало того, что природа изначально находится в постоянном ритмическом процессе, человек сам для себя придумал еще целый ряд дополни­тельных ритмических сеток, без которых сейчас уже трудно пред­ ставить наше каждодневное существование (часы, деление месяцев на недели и т.п.).

Неорганическая ритмическая система внедрялась постепенно, с усложнением социальной жизни. Но и в те далекие времена, когда у человека не было еще ни развитого календаря, ни тем более часов, он уже подсознательно ощущал непреложную ритмическую основу своего бытия. И отобразил ее в ритуалах, соединявших частную, единственную жизнь с общими космическими процесса­ ми, - а они все ритмичны и периодичны!

Да, наши предки ощущали себя детьми Вселенной в гораздо большей степени, чем мы сегодняшние.

Давно уже отмечено: ритмичные телодвижения, совершаемые множеством людей, приводят к появлению почти мистического чувства единения друг с другом. А если к этому прибавить еще и физическое единение, то возникает колоссальный по мощности од­нонаправленный заряд человеческой энергии, способный сделать каждого в несколько раз сильнее*

Поэтому неудивительно, что многие народные пляски имеют именно единение в основе фигуры танца. Например, югославское коло танцуется в кругу, сплетя руки на плечах соседей; русский хоровод, или, как его еще называют, танок, - просто держась за руки; греческий сиртаки - обнявшись за плечи. Вероятно, каждый может вспомнить магическое действие единения непосредственно на себе (пионерские костры, сборы, туристические походы под ритм гитары...).

В связи с этим тот факт, что среди первобытных танцев преоб­ ладают ритуальные - к примеру, военные, - получает новую трак­ товку. Принято объяснять военные танцы у дикарей как бы игрой в предстоящую войну, эдакой своеобразной репетицией ожидаемых событий. И с этой точки зрения ритуальные танцы первобытных племен уподобляются забавам маленьких детей, которые через игру пытаются выработать стереотипы поведения в разнообразных си­ туациях предстоящей им взрослой жизни.

Но почему военная игра всегда происходила в мощно ритмизо­ванных формах? Оглушительный стук барабанов и других ударных инструментов буквально сотрясал площадку для представления танца, усиливаясь прихлопыванием многочисленных зрителей, ко­ торые таким образом тоже становились участниками процесса. И вовсе не пустая формальность, а долг перед племенем гнал людей к месту военной пляски. Будучи духовно с теми, кому предстояло стать реальными героями предвкушаемых военных событий, они через ритмичные поддерживающие движения отдавали всю свою энергию будущим воинам, чтобы те смогли победить.

Подобный расклад в древности встречается довольно часто: у некоторых племен есть обычай вместе с женщиной, только что пе­ ренесшей роды, укладывать поблизости и ее мужа, ухаживая за ним, как и за ней, с тем, чтобы его энергия передалась ей - так выздоровление наступает быстрее.

Помимо космической ритмики, есть еще ритмика человеческого тела. Один из самых мощных ритмических стержней человека - его дыхание. У многих народов сам смысл слов "дыхание", "дух", "душа" очень близок. От качества дыхания зависит наше здоровье, наша жизнь. Дыхание легко упорядочивается с помощью ритмиче­ ски произносимого текста, будь то заклинание, боевая песня или просто ритмичные выкрики. Упорядоченные телодвижения помо­ гают окрепнуть человеческой душе, в единении укрепляется чело­ веческий дух. На основании вышесказанного становится очевид­ ным, что ритмическое искусство вообще, и танец в частности, бе­ рет на себя заботу о душевном благополучии человеческого рода.

* * *

Всякий танец у древних знаменовал соединение человека с мо­ гущественными космическими энергиями, необходимыми для пе­ реживания важных, этапных событий в его жизни: рождение - вступление во взрослую жизнь - вступление в брак - рождение по­ томства - охота - война - смерть. То есть танцевали не от избытка сил, а для их приобретения.

Тотемные пляски

Красиво сказал англичанин X . Эллис: "Мы совершенно правы, когда рассматриваем не только жизнь, но и всю Вселенную как та­ нец".

То есть всякое развитие сбалансировано законами числа, ритма и порядка.

Древние не обладали математическими знаниями ученых XX ве­ ка, но этот танец Вселенной они ощущали полноценно. Например, в наскальных рисунках бушменов изображено многочастное дей­ ствие с определенным рисунком персонажей.

Одно из любимых изображений бушменов - танец кузнечика-богомола, являющегося тотемом данного племени. Имен у него мно­го: Каанг, Ц'аагн, Нго. В одном из рисунков фантастические люди- кузнечики окружены фигурками отхлопывающих в такт танцу зрите­ лей. Фигурки "зрителей" более тяжелые, утолщенные. Танцоры-"куз нечики" почти невесомые, и кажется, что они летят в воздухе.

Судя по наскальным изображениям, южно-африканские племе­ на разыгрывали в честь своих тотемических героев многоактные пантомимно - хореографические действа со сложным сюжетом.

 


1 | 2 | 3| 4| 5




 
 

 
 
Украинская Баннерная Сеть

Наверх  Сегодня: Наверх

Главная | Соревнования | Статьи | Добавить Вашу статью | Доска объявлений | Книги on-line | Бальная музыка | Форум
Танцевальные клубы | Фотогалерея | Карта портала | О портале / обратная связь | Варианты сотрудничества | Разработка сайтов | Ссылки


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Copyright © 2004-2011 Портал бального танца в Украине
Разработка и поддержка: Дидык Максим и Шарков Михаил