Портал бального танца в Украине

Интернет реклама УБС

Добавить в избранное | Сделать стартовой  

   
[ Книги on-line ]  

Поиск по порталу:



 

Сущность исскуства танца

1 | 2 | 3| 4

Признаки красоты танцев

"Танцы сами по себе обнаруживают прекрасное в движениях лица, рук, корпуса и ног; первым признаком красоты в них являет¬ся сила: танцующий, делающий какое-либо па, испытывает эсте¬тическое удовольствие от употребления своей силы на преодоление трудности данного па; зритель же одновременно с ним инстинк¬тивно испытывает то же удовольствие, так сказать, сочувствует...

В сущности, в танцах, как и в чем-либо другом, интерес возбуж¬дается преследованием цели, исполняющим и конечным результатом более чем возбуждался бы бесцельным движением. Отсюда возника¬ет второй признак красоты в танцах - это волевой акт, приводящий в движение тело и его члены ради достижения определенного ре¬зультата (к примеру, многочисленные фуэте: эстетическое удовольст¬вие доставляется тогда, когда определенное количество поворотов и намеченный пункт остановки в определенной позе совершаются в точности посредством воли; или когда делают па на пуантах, цель которых - удержание корпуса на ничтожной точке опоры). Этим исполнитель щекочет и интригует зрителя в свою пользу.

Третий признак красоты и, скорее всего, самый высочайший в танцах - это грация, которая есть, по сути, экономия силы. Грация есть импульс, влекущий в безграничное, с желанием испариться, исчезнуть... Это особенно отмечается в танцах быстрых, живых и воздушных, как например, в вальсе. В них смутная идея каждого - унестись в вихре вперед, куда-то туда, в воображаемый мир бла¬женства и радости.

Когда танцор заботится о красоте и благообразии движений, то что иное делает он, как не подтверждает изречение Аристотеля, восхваляющего красоту как третью составную часть добра?"

Греческая танцевальная философия

Редкостно-танцевальные греки истолковывали танец как пре¬красный дар богов. Не больше, не меньше. Отсюда и вся их фило¬софия, отсюда их весьма лестное для танцев мировоззрение

Вот как описывается разговор Лукиана и Кротона о танцеваль¬ном искусстве:

Лукиан: "то же, что Гомер говорит о золотом посохе Гермея ("...он, когда хочет, закрывает глаза людей и потом опять их про¬буждает ото сна"), то же делает и танцевальное искусство: оно очаровывает глаза, пробуждает и возвышает ум так, что ничто из того, что оно нам показывает, не пропадает даром".

На все сказанное Лукианом друг его Кротон (первоначально не очень-то расположенный к прелестям "прекрасного дара") отвеча¬ет: "Я уже верю тебе, милый Люциний, так что не забудь, мой друг, когда пойдешь в театр, взять для меня место рядом с собой, чтобы не ты один возвратился оттуда умудренным".

Неоптолем, сын величайшего греческого героя Ахилла, не¬обыкновенно отличался в танцевальном искусстве и придал ему особенный род, который по его другому имени (Пирр) и получил название "пиррийского". Говорят, что Ахилл, услыша это о своем сыне, более обрадовался, чем прежней славе его красоты и силы.

Лакедемоняне, считавшиеся лучшими из эллинов, изучили у Кастора и Полидевка кариатис, род танца, получивший свое назва¬ние оттого, что изучался в спортивном городе Кария. Лакедемоняне ничего не делали без музыки и даже в битву вступали под звуки флейты и размеренным шагом. Вследствие этого можно утверж¬дать, что побеждали они потому, что ими предводительствовали Музыка и Ритм (что есть по сути танец!). И теперь еще можно ви¬деть, что они не менее учатся танцам, чем обращению с оружием, так как после того, как они досыта наборятся и нанесут друг другу достаточно ударов, поединок их всегда завершается танцем.

Жители Фессалии к занятиям танцевальным искусством выка¬зывали такое стремление, что они даже своих повелителей и глав¬ных борцов называли танцовщиками, как это доказывается над¬писями на статуях, которые они воздвигали отличившимся. "Город избрал его в главные затанцовщики" - гласит одна; а Калациону народ воздвиг памятник за его особые успехи в военных танцах.

Орфей и Музей, лучшие танцоры того времени, ввели танец в закон: теперь полагалось, чтобы каждый непременно был сведущ в ритме и прекрасных телодвижениях.

Что говорить про ритмичных эллинов, когда даже индусы, вста¬вая утром и молясь Гелиосу, молча двигаются в различных позах,подражая хороводам богов. Эфиопы даже и войны вели с танцами, и ни один эфиоп не снимет стрелы, с головы и не пустит ее, преж¬де чем не протанцует и не приведет врага в ужас своими угрожаю¬щими позами.

И басня о египтянине Протее означает не что иное как пример высочайшего танцевального искусства: Протей мог так ловко под¬ражать всем положениям и превращениям, что быстротою своих движений мог изобразить влажность воды, пылание огня, дикость льва, ярость пантеры и шелест дерева - в общем, все, что хотел.

Сократ, величайший из мудрецов, не только восхищался танце¬вальным искусством, но и хотел изучать его, избрав себе в учителя гетеру Аспазию. Он, не стыдясь своих преклонных лет, ходил в школы флейтистов, не допуская и мысли о том, что танцы есть нечто несущественное.

Платон считал танцы частью гимнастики, другой же частью он выставлял бег и метание.

Гомер строго делил людей на два вида: "Одному дает Бог дар к воинственным делам, другому - танцы и очаровательное пение".

Пиндар же вообще обрекает на бессмертие имена всех, от¬личившихся в искусстве танцев.

Танец проникает повсюду, внося в общество свежую струю ве¬селья и радости. Даже сам Наполеон I (уж до чего далекая от "песен и плясок" личность) утверждал, что танец необходим для здоровья.
Будем же здоровы, танцевальны и - бессмертны!

1 | 2 | 3| 4



 
 

 
 
Украинская Баннерная Сеть

Наверх  Сегодня: Наверх

Главная | Соревнования | Статьи | Добавить Вашу статью | Доска объявлений | Книги on-line | Бальная музыка | Форум
Танцевальные клубы | Фотогалерея | Карта портала | О портале / обратная связь | Варианты сотрудничества | Разработка сайтов | Ссылки


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Copyright © 2004-2011 Портал бального танца в Украине
Разработка и поддержка: Дидык Максим и Шарков Михаил